В конце декабря 1718г. пришло известие о гибели Карла XII: шведский король был убит при осаде крепости в Норвегии. Престол перешел к его младшей сестре Ульрике-Элеоноре, которая была замужем за принцем Гессен-Кассельским. Для Швеции открывалась возможность вступить в более выгодные соглашения с соперничающими державами.

Чтобы сломить, сопротивление шведов, Петр I отправил свой флот к шведским берегам, а затем послал в Стокгольм А.И. Остермана с предложением о заключении мира. Но королева, ее супруг и шведские аристократы были настроены враждебно: после обстрела шведских берегов русскими кораблями заключить мир со Швецией было труднее, чем когда бы то ни было.

Переговоры прекратились. Англия, со своей стороны, препятствовала примирению Швеции с Россией. В июне 1720 г. при ее посредничестве был подписан мирный договор между Швецией и Данией. На балтийских водах вновь появился английский флот. В ответ Петр I во второй раз разрушил берега Швеции, приказав вновь обстрелять их из корабельных пушек.

Наконец, покровительство, оказываемое Россией герцогу Голыптейнскому как претенденту на шведский престол, заставило шведскую королеву возобновить переговоры. 30 августа 1721 г. был заключен Ништадтский мир, прекративший Северную войну. Россия приобретала в вечное владение Лифляндию, Эстляндию, острова Эзель, Даго и Мон, Ингерманландию, часть Карелии и Выборг; значительная часть Финляндии была возвращена Швеции.

22 октября в Петербурге праздновали заключение Ништадтского мира. По этому случаю в церквах прошли молебны во славу России и царя-победителя. Повсеместно состоялись торжества, был устроен роскошный пир для царских сановников и для народа.