Опале подверглись родственники казненных: сыновья Цыклера были отправлены в Курск, сыновья и внуки Алексея Соковнина — в Белгород, сыновья его родного брата, боярина Федора Прокофьевича, — в Севск, самого боярина тоже сослали. Отца Федора Пушкина — боярина Матвея Степановича Пушкина — лишили боярского чина и отправили в Енисейск. Неизвестно, в чем состояла вина Лопухиных (отца супруги царя Евдокии и его братьев), но были наказаны и они: боярина Федора Абрамовича отправили в Тотьму, Василия Абрамовича — в Саранск, Сергея Абрамовича — в Вязьму.

Это был первый официально раскрытый заговор против Петра I. Следствие и расправа проходили без проволочек Петр спешил в Европу, хотя на первый взгляд у него были веские основания отказаться от поездки за границу: в Новодевичьем монастыре находился потенциальный организатор нового заговора — царевна Софья, под знамена которой с готовностью могли встать оппозиционные силы, остававшиеся в столице. Однако Петр не изменил своих намерений. Отправляясь в Европу, он поручил управление страной князю Федору Ромодановскому и боярину Тихону Стрешневу.

Великое посольство было разделено на несколько отрядов. Передовой отряд с соболиной и денежной казной в сопровождении солдат выехал из Москвы 2 марта 1697 г.

Царь оставил столицу несколько позже — 9 марта. Границы с Лифляндией (пограничного пункта у Псково-Печерского монастыря) посольский поезд достиг 24 марта. Далее посольство сопровождали представители рижского генерал-губернатора Эрика Дальберга, ожидавшие поезд на границе.