Софья снова решила отблагодарить фаворита, но Петр не стал подписывать наградные указы, демонстративно отказался от участия в пышных торжествах и не принял Василия Голицына и других военачальников, прибывших в Преображенское.

Затеяв Крымские походы по условиям «вечного мира» с Польшей, Софья провозгласила явно недостижимые цели. После войны с Турцией она рассчитывала вернуть России Крым, выселить оттуда татарское население, возвратить без выкупа русских пленных и т.п. Кроме того, Софья рассчитывала получить от Османской империи крепость Очаков в устье Днепра и Азов в устье Дона. Такие требования были бы уместны лишь в случае сокрушительного разгрома противника, чего в действительности не произошло. Поэтому Петр был недоволен. Спустя месяц по просьбе брата Ивана Петр утвердил награды, назначенные Софьей. Но его первоначальное несогласие было показательно: царь становился все более самостоятельным.

Столкновение между правящей «партией» и Преображенскими царедворцами зрело давно. Софья стала позволять себе откровенно оскорбительные выходки. С 1684 г. на всех указах значилось: «Великие государи цари и великие князи Иван Алексеевич и Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцы и сестра их, великая государыня царевна и великая княжна София Алексеевна указали и бояре приговорили». А в 1686 г. уже писалось: «Цари и великие князи Иван Алексеевич и Петр Алексеевич и сестра их великая государыня, благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцы». Иными словами, Софья поставила себя наравне с царями.