Как и в предшествующих уставных документах, в новом «Уставе» особое внимание уделялось соблюдению дисциплины, которая поддерживалась суровыми мерами: ослушников ожидали наказания — шпицрутены (провинившегося гнали сквозь строй солдат, бивших его палками), отрезание ушей и носа, каторга.

Согласно действовавшим в те времена нормативам молодой солдат должен был зарядить ружье и произвести выстрел в 12 «темпов», тогда как старослужащему на эти же действия отводилось 3 «темпа». При этом значительно уменьшилось количество перестроений и ружейных приемов, были разработаны простые, четкие команды. Рекрутов начинали обучать сразу же после набора. В отличие от прошлых времен учебные стрельбы и смотры проводились постоянно.

Служба в петровской армии стала пожизненной: отставка давалась только тем, кто в силу болезни или увечья уже не мог исполнять воинские обязанности. Обычным явлением было уклонение от воинской повинности: десятая часть рекрутов постоянно находилась в бегах.

Рекруты обучались на специально построенных «станциях» в условиях, близких к бою. Молодые солдаты поступали под начало капралов, ефрейторов или старослужащих.

К офицерам предъявлялись высокие требования. Свой боевой опыт каждый из них должен был дополнять регулярным изучением военной науки. Так, пехотные офицеры обязаны были знать не только строевую службу, но также иметь определенные познания в области артиллерии и фортификации. Незнание офицером своего дела наказывалось понижением в должности: «Надлежит каждого офицера и унтер- офицера главным генералом в выше писанных делах искушать и на поле оном велеть так делать порознь, якобы к самому делу, а ежели который в том неискусен явится, а нижний лучше учинит, то верхнего сводить на низ, а нижнего — наверх, через которую юстицию охота и страх прирастет».