Почти ежедневно молодой царь проводил в Преображенском военные учения (Петр называл их «экзерцициями»). В октябре 1691 г. он получил серьезный ожог от близко разорвавшейся фанаты. Пострадал и генерал Гордон. Это случилось во время первых крупных учебных сражений в районе Преображенского и Семеновского.

Учения, в которых участвовало более 10 тыс. человек, продолжались несколько дней. Сражались две «враждебные» армии. Первая состояла из потешных и регулярных полков, ею командовал «прусский король» (Федор Юрьевич Ромодановский). Противник выступал во главе с «польским королем» (Иваном Ивановичем Бутурлиным), под началом которого были старые стрелецкие полки. Им обычно отводилась роль побежденных, что, впрочем, объяснялось не только затаенной неприязнью Петра к стрельцам, но также их слабой военной подготовкой. С обеих сторон были убитые и раненые, от ран

скончался князь Иван Долгорукий.

Генерал Гордон, назвавший эти учения «военным балетом», по-видимому, недооценил затею Петра. Характерно, что бои велись между прусским и польским «королями»: солдатам внушалось, что они должны соответствовать уровню европейских армий.

Однако для будущей регулярной российской армии требовались не только солдаты, но и офицеры. Царь нуждался в помощниках, способных действовать активно, самостоятельно и со знанием дела. Сначала Петр потянулся к иностранцам. Они были наиболее подготовлены для намеченных молодым царем дел. В особенности они годились для дипломатии: знание языков и европейской жизни давало им огромное преимущество. Однако Петр не забывал, что иноземцы — люди наемные. В их преданности еще следовало убедиться. Исключение составляли разве что Гордон и Лефорт.