Дело испортил Михаил Долгорукий, начальствовавший вместе с князем Юрием в Стрелецком приказе. Решив показать свою власть, он заявил стрельцам: «Ступайте по домам, полно буянить, разберемся и без вас!» Разъяренные его словами стрельцы стащили тучного боярина с крыльца и бросили на копья. Патриарха, пытавшегося вмешаться, не стали слушать. Царица поспешила увести Петра и Ивана во внутренние покои дворца.

Стрельцы бросились в Грановитую палату, чтобы найти изменщиков и расправиться с ними. Как потом рассказывали, Матвеева пыталась заслонить сама царица, но ее отбросили. Вступившийся за Матвеева князь Михаил Алегукович Черкасский был сильно ранен. Самого Матвеева сбросили на бердыши и зарубили насмерть. После этого началась резня, продолжавшаяся весь день.

Малолетний Петр видел, как зарубили Григория Ромодановского, который был воеводой в походе против турок. Расправившись с «изменщиками», стрельцы начали хозяйничать во дворце, убивая попадавшихся под руку слуг. Того, что происходило дальше, Петр не видел, но он знал обо всем по рассказам.

Стрельцы расправлялись с неугодными по списку Милославского, полагая, что спасают государство от изменников. Были и случайные жертвы: глава Стрелецкого приказа Долгорукий просто попал под руку, а Федора Салтыкова спутали с Иваном Нарышкиным. Однако перед отцами «невинно уби

енных» стрельцы извинялись. «Божья воля», — сказал старик Салтыков, узнав о гибели сына, и даже нашел в себе силы напоить пришедших стрельцов вином.