Царь принимал личное участие в битве — он появлялся в самых опасных местах сражения. Одна шведская пуля прострелила его шляпу, другая попала в седло, третья погнула золотой крест на груди царя. Участь шведской армии была решена в результате сражения, длившегося два часа. В схватке погибло около 9 тыс. шведов, часть шведских солдат вместе

с генералами и фельдмаршалом попала в плен, остальные бежали.

Враг был сломлен и окончательно побежден. Только запорожцы из отрядов кошевого атамана К Гордиенко ускакали; спасаясь от гнева Петра I, они увезли с собой и Карла XII. Шведский министр граф Пипер вместе с королевской канцелярией сдался русским. После победы Петр устроил пир на поле боя. Возвратив шпаги шведским генералам, он назвал шведов своими учителями в военном деле, поднял за них кубок, однако потом многие из шведов были отправлены в сибирские остроги.

По замечанию Вольтера, из всех битв, орошавших землю кровью, возможно, лишь одна Полтавская битва послужила благу человечества. Победа под Полтавой дала Петру I передышку — время и средства для просвещения одной из самых больших стран мира. Это было сражение беспрецедентное по количеству военных сил с обеих сторон, упорству сражавшихся и понесенным потерям. В битве под Полтавой русская армия отстояла существование Российского государства, причем каждый из солдат понимал значение этого события.

В честь победы под Полтавой Петр учредил ежегодный праздник «Теперь положен камень в основание Петербурга» — так он сам оценил историческое значение Полтавского сражения. Северная война еще продолжалась, но военное могущество Швеции было окончательно подорвано: политическое преобладание перешло к России.