Царь обращал внимание и на крестьянский труд. Особым указом он обязал крестьян учиться пользоваться косами и специально селил в России жителей Прибалтики, которые давно не использовали на жатве серпы.

Указ был написан и обнародован в 1715 г., когда еще шла Северная война. Флот нуждался в больших количествах канатов и парусины, а для этого требовалось значительно увеличить площади посевов конопли и льна. Рассчитывая, что с помощью кос русские крестьяне будут работать быстрее, царь приказал в полтора раза увеличить посевные площади под коноплю и лен (хотя в целом указ касался жатвы любых всходов, включая и зерновые).

С присущей ему дотошностью Петр I знакомился с тем, как изготавливалась обувь для его подданных. Обычно для этой цели использовалась юфть, обрабатывавшаяся дегтем. Этот материал царь счел неподходящим, поскольку в дождливую погоду такая юфть пропускала воду и расползалась. Было предписано заменить деготь ворванным (китовым) салом, причем на внедрение новой технологии давалось всего два года.

Даже о том, как следовало провожать умерших подданных в последний путь, государь тоже подумал. Он потребовал хоронить умерших за пределами города, делая исключение только для прославившихся чем-либо лиц. Более того, на гроб усопшему должны были использоваться доски из древесины малоценных пород — строго воспрещалось применять для этой цели дуб и сосну.

Радение царя о народном благе имело и отрицательные стороны: оно фактически служило укреплению неограниченной власти монарха. Законодательство Петровской эпохи основывалось на идее «всеобщего блага», которая сводилась к тому, что в обязанности монарха вменялась беспрестанная забота о благополучии его подданных. Однако такого рода забота в понимании Петра означала не только отеческую опеку, но и (в большей степени) неусыпный контроль над подданными.