Во время первого похода и осады Азова Петр внимательно следил за международной ситуацией в Европе. Думный дьяк АА Виниус в своих письмах регулярно информировал его о том, как проходили завершающие этапы войны Аугсбургской лиги во главе с Вильгельмом III против Франции, а также о военных действиях Австрии, Польши и Республики Венеции против Турции. Хотя Священная лига (кроме этих государств в этот союз входила и Россия) формально продолжала существовать, после первого Азовского похода Петр направил в Вену посланника КН. Нефимонова для переговоров с императором о заключении наступательного союза против Турции. Кроме того, Нефимонову было поручено ускорить направление в Россию специалистов по организации взрывных осадных работ.

В декабре командующим новым походом на Азов был назначен боярин А.С.Шеин, а его помощником — генерал Гордон. Командование флотом было доверено Францу Лефорту, хотя флота как такового в России еще не было.

29     января 1696 г. скончался «первый царь» Иван Алексеевич. Таким образом, вся власть в государстве не только фактически, но и официально принадлежала Петру I. И главной задачей царя в этот период стало именно создание российского флота. В Воронеже, а также в других городах небывало быстрыми темпами развернулось строительство кораблей. Отовсюду к Петру направлялись иноземные специалисты-кораблестроители. Из разных мест на работу согнали более 27 тыс. человек. Сразу после похорон брата Ивана Петр I отправился в Воронеж, где сам работал топором, заражая всех окружающих своей энергией. «В поте лица своего едим хлеб свой», — писал он Стрешневу из Воронежа.