Князь Борис решил эту проблему хитрым образом. Он взял юного царя с собой на охоту и незаметно завез к реке. «Зачем мы здесь?» — перепугался Петр. Голицын объяснил,

что надо коней напоить да и самим передохнуть. «Отец твой, царь Алексей Михайлович, всегда здесь отдыхал», — сказав это, князь Борис направил своего коня вброд через реку, к островку. Все слуги и сопровождающие, заранее предупрежденные, уже плескались в воде. Молодому царю не оставалось ничего другого, как последовать за своим наставником.

Узнав про эту небольшую победу, брат Иван пригласил Петра в свою резиденцию, где было много прудов. И опять, стоило им обоим показаться у воды, как все принялись на их глазах плавать и веселиться. Петр сначала хмурился, а потом все-таки разошелся и тоже полез в воду.

«Марсовы» и «нептуновы» потехи Борис Голицын помог Петру не только справиться с водобоязнью. У князя были знакомые среди иностранцев, живших в Москве. Заметив в своем воспитаннике интерес к разным военным забавам, он позвал «огнестрельного мастера» Зоммера и на именины Петра в 1683 г. устроил на Воробьевых горах фейерверк и пушечную пальбу. Петру это так понравилось, что он тут же изъявил желание поступить к Зоммеру в ученики «бомбардирской науки». Вскоре из Кремля по его заказу были присланы пушки, только не деревянные, как раньше, а настоящие — всего 16 орудий. Просторы Преображенского

позволяли производить пальбу из пушек и вести военные игры с участием сверстников.

Заказы от Петра приходили чуть ли не еженедельно. Из Москвы в Преображенское везли барабаны, знамена, оружие, а заодно — заводные часы, седло и «глебос» (глобус). Поскольку упомянутый «глебос» очень скоро потребовалось чинить, очевидно, что его использовали не для учения. Петр неустанно обследовал окрестные деревни и монастыри, собирая себе «игрушки». В этом ему помогали друзья и слуги.