16 июня началась осада Азова: пушки открыли огонь по крепости. Сначала обстрел оказался недостаточно эффективным. Но когда к осаждавшим прибыли посланные германским императором иностранные артиллерийские инженеры, дело пошло на лад. 16 июля удалось разрушить основную часть крепостных сооружений. Войскам было приказано готовиться к штурму.

Без подкреплений гарнизон крепости не выдержал осады и 18 июля объявил о капитуляции. Среди прочих трофеев оказались 136 пушек и прошлогодний изменник Янсен. Поскольку возле самой крепости не было условий для причаливания крупных судов, Петр вышел в море и нашел неподалеку удобную гавань, где два года спустя основал крепость Таганрог.

30 сентября 1696 г. в Москве состоялось триумфальное чествование победителей. Такого российская столица еще не видела. Шествие продолжалось с утра до вечера, войска растянулись на пути от Симонова монастыря до села Преображенского, проходя через всю Москву и Кремль. Москвичи были искренне восхищены и удивлены. Гигантскую Триумфальную арку украшали фигуры Геркулеса, Марса, Нептуна в сочетании с библейскими изречениями, а также с изображением поверженных врагов. Впереди войск в роскошной карете ехал глава «всепьянейшего собора» Никита Зотов. А русский царь шел вместе со всеми пешком, в простом камзоле и с копьем в руке.

Победа над Турцией не могла не поражать — ведь она была первым торжеством над непобедимым прежде врагом, еще недавно разорившим город Чигирин, постоянно грабившим Южную Русь. Особенно торжествовала «компания» Петра, его близкие соратники и товарищи. Преображенцы уже устали от намеков на то, что они горазды только на потехи и запуск фейерверков. Теперь же оказалось, что «игра в кораблики» была нешуточным делом, а «нечестивое» братание с иноземцами принесло славу и победу России.