Традиционно считалось, что для успешного ведения боя и успешного маневрирования войска должны действовать обязательно на ровной, открытой местности. Петр полагал, что для боя пересеченная местность, на которой могли реализовать свои планы инициативные командиры. В связи с этим царь писал Апраксину: «Только зело прошу, чтобы не гораздо на чистом поле, но при лесах, в чем превеликая польза есть, как я сам видел, ибо и на сей баталии (в битве при Лесной. — Ред.), ежели б не леса, то б оныя выиграли, понеже их 6 тысяч больше было нас».

Для управления регулярной армией были учреждены особые должности и ведомства. Главнокомандующим армией стал фельдмаршал Шереметев, в помощь ему были назначены 3 генерал-адъютанта и генеральный писарь. Общее управление военными делами осуществлял генералитет (прообраз будущего Генерального Штаба). Функции высшего военного судьи выполнял генерал-комиссар. Генерал-провиантмейстер отвечал за поставку продовольствия, обозы, организацию тыла армии. Генерал-квартирмейстер подчинялся только командующему армией. Полевой армией командовал генерал-фельдмаршал, артиллерией и инженерно-саперными частями — генерал-фельдцейхмейстер.

Наряду с Генералитетом возникли и войсковые штабы. В реорганизации структуры армии Петр I значительно опередил западноевропейских монархов. Так, его противник по Северной войне — шведский король Карл XII — еще накануне Полтавской битвы сам являлся главнокомандующим: в его распоряжении находились 5 адъютантов и небольшое количество специалистов-техников.

Регулярная петровская армия состояла из временных тактических соединений — дивизий (генеральств), которые, в свою очередь, делились на бригады или полки.