За выход к Балтике боролись многие государственные деятели, которых историки относят к хранителям «русской старины», первым из них можно считать Александра Невского. Весь XVII в. продолжалась борьба со шведами за выход к Балтийскому морю. Петр I выступил в данном случае как продолжатель традиции, имеющей очень древние корни. Он решал задачу, поставленную не впервые.

Петр I активно способствовал распространению мануфактур, и все же при нем Россия не стала индустриально развитой страной. В годы правления Петра было построено более 200 заводов, на которых, однако, работали зависимые (едва ли не крепостные) люди. Говорить о том, что в России в то время произошел промышленный переворот, нет оснований. Петр стремился к тому, чтобы в России было больше собственных мануфактур, тогда как Алексей Михайлович способствовал развитию русской промышленности за счет проникновения в страну иностранных дельцов. Получается,

что Петр I, носивший западный камзол, оказался в этом смысле даже «более русским», чем его отец.

В области культуры Платонов также считал Петра продолжателем дела его предшественников. Царь Алексей Михайлович и недолго правивший Федор Алексеевич были «учениками киевских богословов и схоластиков». Петр также учился «латинству», хотя и у западноевропейцев. Существенным отличием Петра I от его предшественников является стремление сделать иноземную культуру всеобщим достоянием — не для того, чтобы русские люди ей поклонялись, но чтобы заимствовали из нее все полезное.