Откликнувшихся на это предложение, оказалось немного, тогда правительство объявило реформу обязательной. При этом казна рассчитывала извлечь двойную выгоду: во-первых, своевременное поступление налогов гарантировалось имуществом горожан; во-вторых, отпадала необходимость в расходах на содержание аппарата, взимавшего налог (обязанность по сбору налогов перекладывалась на местные органы самоуправления — земские избы, подчинявшиеся московской Ратуше).

Тем не менее городская реформа 1699 г. не решила финансовых проблем в государстве. Поэтому правительство установило для населения новые налоги. В 1699 г. был издан указ о введении гербовой бумаги: отныне челобитные разрешалось подавать только на бумаге с изображением российского герба (двуглавого орла). Такая бумага продавалась значительно дороже обыкновенной. Кроме того, были увеличены налоги с бань, рыбной ловли, лавок; стали взиматься налоги с постоялых дворов и мельниц.

Принятые меры увеличили доход казны, но не устранили дефицита в бюджете. Тогда правительство приступило к денежной реформе, суть которой состояла в уменьшении содержания серебра в монете (в рубле) и в замене большей части серебряных денег медными. Это дало ощутимый результат: в 1701-1709 гг. казна получила 4,4 млн рублей чистой прибыли. Однако чеканка новых денег сопровождалась инфляцией, из-за чего снизился уровень жизни населения, получавшего жалованье.