Из воинских атрибутов основное значение царь придавал знаменам. Главное полковое знамя белое, а ротные знамена — цветные. На белом знамени Лейб-ГЬардии Преображенского полка изображен двуглавый орел, нагрудный щиток которого окружен гербами подвластных России территорий. В 1707 г. введены особые знамена небольшого размера для конного строя гвардейских полков (эти знамена получили название «карволантов»). В 1711-1712 гг. появились знамена с гербами провинций, где были расквартированы войска. Герб провинции помещался в верхнем углу знамени у древка. Полотнище при этом было одноцветным либо с простыми геометрическими фигурами, крестами, полосами и т.п.

В знаменной символике петровской армии использовались аллегории, изображения мечей, лавровых и пальмовых ветвей, Андреевских крестов, кораблей.

Для поощрения отличившихся в бою генералов, офицеров и солдат Петр I утвердил ордена и медали. Первый из российских наградных знаков — орден святого Андрея Первозванного — был учрежден в 1698 г., а первыми кавалерами этого ордена стали генерал-адмирал Федор Головин и гетман Иван Мазепа. Планировалось, что число награжденных андреевским орденом не превысит 24 человек. Но уже в 1725 г. число кавалеров ордена святого Андрея Первозванного достигло 38. В дальнейшем власти решили не лимитировать количество награжденных.

В 1711 г. в память о Прутском походе, в котором Петра сопровождала Екатерина Василевская, Сенат учредил высшую женскую награду — орден святой Екатерины. Первой этой награды была удостоена императрица Екатерина I в 1714 г., в день собственных именин. На обороте ордена была выгравирована латинская надпись: «Трудами сравнивается с супругом».