В течение некоторого времени Матвеев оставался на своем посту, занимаясь дипломатической работой. Но вскоре Милославские, заручившись поддержкой нескольких бояр, обвинили Матвеева в краже из Посольского приказа 500 рублей. Артамона Сергеевича без суда лишили дипломатического чина и отправили в ссылку в Пустозерск (до середины XX в. — город за полярным кругом в низовьях реки Печоры, ныне — территория Ненецкого автономного края). Посольские дела были переданы в ведение дьяку Лариону Иванову, известному своими славословиями в адрес Федора Алексеевича и его матери. Репрессиям по ложным обвинениям подверглись и другие лица, по каким-либо причинам неугодные Долгорукому, Милославским и их друзьям.

В первую очередь окружению юного царя Федора Алексеевича пришлось заняться вопросами внешней политики.

Турция воевала с Россией, претендуя на земли Западной Украины, и ставила уступку ей этих территорий условием перемирия. В октябре 1679 г. в Батурине (ныне — территория Черниговской области), тогдашней резиденции украинских гетманов, начались тайные переговоры царских послов с гетманом Иваном Самойловичем. Гетман обещал Москве помощь в заключении мирного договора, поскольку запорожское войско устало от войны «с басурманами».

Дважды (в конце 1679 г. и в августе 1680 г.) из Москвы отправлялись послы к крымскому хану Мурад-Гирею (в то время Крымское ханство находилось в зависимости от Турции). Второе посольство добилось относительного успеха. Хан согласился на условия Москвы и оставил России большую часть украинских земель.