На рейде Петра I встретил датский король, российский царь пробыл в Копенгагене три месяца. Пока шли переговоры и сборы, он совершал небольшие походы, чертил карты, беседовал с техниками и учеными, посещал учебные заведения. Однако союз русских с датчанами не наладился, поскольку те в своих действиях привыкли ориентироваться на англичан, а Англия временно вышла из Северной войны.

Зимой Петр отправился в Голландию, чтобы разведать обстановку в Европе. В апреле из Гааги он через Брюссель прибыл во Францию, где заключил с Людовиком XV дружеский договор, не имевший, впрочем, политических последствий. Пребывание Петра во Франции произвело сильное впечатление на парижан. Они удивлялись простоте и деловитости русского царя, его ясному и глубокому уму, обширности познаний.

Царю предоставили апартаменты в Лувре, но ему они показались слишком роскошными. На другой день он перебрался в гостиницу.

Петра I посетили король Людовик XV и герцог Орлеанский.

Петр I нанес ответный визит. Во дворце его торжественно встретили король и придворные. Не считаясь с этикетом, Петр взял малолетнего короля на руки и внес его по лестнице, сопровождаемый королевской свитой и дворцовой гвардией. В следующие дни он посетил парижские учебные заведения и промышленные предприятия, осмотрел достопримечательности французской столицы. 2 августа Петр I возвратился в Амстердам.

Начались переговоры со Швецией. Съезд уполномоченных (представителей шведской и русской сторон) открылся через три месяца на Аландских островах (ныне владения Финляндии. — Ред.), а Петр через Берлин и Данциг вернулся в Петербург. Его второе путешествие за границу продолжалось 16 месяцев.