В своих нововведениях царевна Софья показала себя верной ученицей Симеона Полоцкого. При ней «умножилась коммерция и всякие ремесла, и науки почали быть. Также и политес (учтивость) восстановлена была в великом шляхетстве (дворянстве) и других придворных с манеру польского — и в экипажах, и в домовом строении, и в уборах, и в столах».

Один из наставников Софьи Сильвестр Медведев (в прошлом секретарь Симеона Полоцкого) печатал в московской типографии труды, не всегда нравившиеся патриарху. С точки зрения главы Русской православной церкви, пропагандируемые Медведевым «польские» новшества представляли собой сплошное «латинство» (католичество). Во время правления Софьи в России начали печататься и другие книги, в том числе учебник арифметики «Легкий щет (счет)» и «Астрономический календарь».

«Вечный мир» с Польшей

Во время соцарствия (под таким названием вошло в историю семилетнее правление двух царей и царевны) Россия добилась некоторых дипломатических успехов. Хотя при Федоре Алексеевиче был заключен мир с турецким султаном, опасность с юга всегда угрожала России. Боялась турецкой

угрозы и Европа — особенно страны, с которыми Турция граничила: Австрия, Польша, государства Средиземноморья. В 1683 г. под покровительством Папы Римского сложилась антитурецкая коалиция. В нее вошли Австрия, Польша и Венеция. Предполагалось, что к ним присоединится Россия.

Фаворит Софьи Василий Голицын тем временем развивал дипломатию. Были подписаны договоры с империей Габсбургов («Священной Римской империей»), Англией, Голландией, Китаем. Объединиться в борьбе против турок мешали территориальные споры России с Польшей. Еще в Польской войне (1653-1667) русские отвоевали Киев, Смоленск, Чернигов, Дорогобуж, но официально эти города оставались за Польшей. С турками у России пока был мир, а Польша уже воевала.