В Англии Петр I пробыл четыре месяца, которые были насыщены множеством интересных встреч. Царь несколько раз посетил Гринвичскую обсерваторию. Во время одного из визитов Петр познакомился здесь с астрономом Эдмундом Галлеем. К тому времени Галлей уже прославился своими наблюдениями за кометами: ученый доказал, что они обращаются вокруг Солнца, и установил периодичность движения одной из наиболее ярких комет, названной в его честь. Своим открытием Галлей нашел практическое подтверждение закону всемирного тяготения, сформулированному знаменитым физиком сэром Исааком Ньютоном, с которым астроном состоял в близкой дружбе.

На настойчивые уговоры Петра поехать работать в Россию Галлей дал вежливый, но категоричный отказ. Возможно, Галлей был необходим русскому царю не только как специалист по навигационной астрономии, но и как астролог, поскольку Петр I доверял гороскопам (должность придворного астролога впоследствии стал исполнять Я.В.Брюс). Однако стоит заметить, что сам Эдмунд Галлей не верил в астрологию и называл ее лженаукой.

Царь с интересом осматривал достопримечательности английской столицы. Ее верфи и доки не уступали голландским, они позволяли развиваться торговому и военно-мор- скому флоту — корабли с английским флагом можно было встретить в акваториях морей и океанов по всему свету. Лондон значительно превосходил голландскую столицу по числу роскошных дворцов, принадлежавших знати и богатым купцам.

Ознакомился русский царь и с лондонскими предприятиями. Здесь, как и в Голландии, он не довольствовался ролью простого экскурсанта. В мастерской знаменитого часовщика Карте он увлекся техникой изготовления часов, научился сам собирать и разбирать их. Не однажды царь посещал и Монетный двор: он рассчитывал использовать в России английскую новинку — машину для чеканки монет.