Новшества в быту Петр I начал вводить едва ли не в первую очередь. Царю хотелось, чтобы его подданные внешне были похожи на европейцев. Когда Петра, возвратившегося в Москву из заграничного путешествия, 26 августа 1698 г. прибыли приветствовать бояре, он взял ножницы и сам начал обрезать им бороды. Первым лишился бороды генералиссимус А.С.Шеин, затем Ф.Ю. Ромодановский. Позднее, в 1705 г., был издан указ, вводивший ежегодный налог: борода дворянина и приказного оценивалась в 60 рублей в год, купца — в 100 рублей, прочего посадского люда — в 30 рублей. Крестьяне (традиционно бородатое сословие) должны были платить при въезде в город по 1 копейке.

Уплатившим налог или сбор выдавался особый «бородовой знак». Безвозмездно носить бороду разрешалось лишь представителям духовенства.

Видоизменилось и одежда. 4 января 1700 г. появился указ, запрещающий носить длиннополое платье. Вместо него дворянам и горожанам предписывалось обзавестись венгерскими и немец-

кими кафтанами. С горожан, не успевших сменить гардероб, брали пошлину (либо им укорачивали платье прямо на улице).

Новые веяния затронули и семейный уклад. Указом 1702 г. вводился новый порядок бракосочетания: смотрины были заменены обручением, которому предшествовала личная встреча жениха и невесты. Указом от 5 января 1724 г. царь запретил заключение браков по принуждению, в том числе и со стороны господ. При вступлении в брак в Петровскую эпоху руководствовались традиционной принадлежностью жениха и невесты к одной социальной среде. Встречались, хотя и редко, отступления от этого обычая.

Новшества коснулись воспитания детей. Дворянин должен был отличаться от окружающих не только внешностью, но и хорошими манерами, респектабельностью, образованностью. В связи с этим печатались наставления, касавшиеся воспитания детей и правил их поведения.