Бранденбургский курфюрст был заинтересован в союзе с Россией, поэтому не упускал случая доставить удовольствие царю и великим послам. Наряду с роскошными обедами в их честь устраивались не менее пышные фейерверки, а также популярные при дворе развлечения — охота и звериная травля. Как свидетельствует «Статейный список», 24 мая, во время грандиозного фейерверка, продолжавшегося полтора часа и устроенного с откровенным намерением завоевать благосклонность русского царя, в небе «огнестрельным художеством» был выполнен двуглавый орел с тремя коронами и надписью «Виват, царь и великий князь Петр Алексеевич!».

Главным итогом пребывания Петра и великого посольства в Кенигсберге стало заключение союзного договора между Россией и Бранденбургским курфюршеством. Переговоры начались 24 мая и продолжались в течение месяца, так как по некоторым пунктам между сторонами выявились разногласия. В частности, русские послы не соглашались включить в договор пункт о взаимной помощи при нападении на одну из договаривающихся сторон, на котором настаивали дипломаты курфюрста Фридриха III.

Причиной несогласия великих послов являлось опасение вызвать раздражение Швеции. Обстановка на южных границах России была неспокойной, поскольку Россия не заключила мира с Османской империей, и осложнять свои отношения с северным соседом русским было совсем ни к чему.

Инициатива о невключении в договор пункта о взаимной помощи исходила от царя. В «Статейном списке» по поводу данных разногласий отмечено: «И во многих разговорах согласились на том, чтоб о сей статье, чтоб друг другу против всех неприятелей вспомогать, а особливо против шведа, обещать самим обоим государям друг другу изустно. И дав на том друг другу руки, целовались и клятвою утвердили».