21           ноября 1658 г. в одном из дел упоминается: «Сказана сейчас вся служба без мест». За нарушение указа о безместии 1654 г. Разряд выговаривал 9 августа 1658 г. В. Н. Лихареву, пытавшемуся местничать с Л. П. Ляпуновым и кн. Г. Г. Ромодановским22 При возобновлении боевых действий с Польшей в первый момент (весна 1659 г.) воеводы позволяли себе местничать. Так, головы при послах П. В. Шереметеве и кн. Н. И. Одоевском – кн. Ф. Н. Барятинский, А. Д. и Ф. И. Охотины-Плещеевы получили после неудачи переговоров приказ идти на помощь кн. Ю. А. Долгорукому, но отказались, за что были выданы Долгорукому головой (нарушение указа о безместии, правда, им не было поставлено в вину)22 Возобновлен указ о безместии был, видимо, 18 июля 1660 г. В наказе тому же кн. Ю. А. Долгорукому, О. И. Сукину и М. П. Волынскому указано: «А бы- ти им, Михаилу и Осипу на той службе с боярином и воеводой со князем Юрием Алексеевичем Долгоруким с одним, а меж себя быть им без мест».

22           сентября 1661 г. был опять подтвержден указ писаться в грамотах и отписках одному первому воеводе именем, а остальным – «с товарищи». В январе 1662 г. безместие подтверждено идущим под начало кн. Б. А. Репнина кн. Т. И. Щербатову и С. И. Львову на сбор войск в Новгороде – «быть меж себя без мест, и наказы им государь велел дать розные, каждому свой

наказ». Аналогичный наказ получил кн. С. И. Львов и в сентябре 1664 г., также при первом воеводе кн. Б. А. Репнине, причем до его получения отказывался сидеть с ним в приказной избе22 Видимо, перманентные боевые действия на Украине правительство все же считало единой войной; 17 мая 1668 г. «посылал государь против изменников черкас» кн. Г. С. Куракина, кн. П. И. Хованского и других. На отпуске всем велено было быть с Куракиным, однако начались местничества, в результате чего им указали, что «по нашему великого государя указу и боярскому приговору нашей государской службе в полкех воеводам мест всчинать не велено».