Глава, посвященная роду Желябужских, сильно переделана по сравнению с традиционным текстом; добавлены, как и следовало ожидать, случаи «находок»; в частности, и челобитная В. Т. Желябужского: «В прощлом. во 181-м году по твоему государеву указу велено мне сидеть в Московском судном приказе в товарыщех с князь Степаном Шаховским, и мне, государь, с ним князь Степаном в товарищех за отечеством сидеть невместно». Далее истец просил «сыскать своими государевы разряды» и привел несколько случаев. Неясно, когда Желябужский подал эту челобитную, было ли разбирательство и вообще насколько эта челобитная достоверна. Стряпчий (с 1675 г. стольник) В. Т. Желябужский упоминается в 1638-1704 гг., он занимал различные должности; кн. С. Н. Шаховской также был стольником и после данного назначения более не упоминается12 Возможно, он вскоре умер или оставил службу по иному поводу, что дало возможность его товарищу записать себе истинную или мнимую «находку».

С.            К. Богоявленский замечал, что во избежание местничества в приказы стремились назначать однородцев, внутриклановая иерархия которых была вполне безусловной. Заметим, что подобные назначения были в обычае и на иных службах, но и такая предосторожность порой оказывалась недостаточной октября 1680 г. в недавно созданный Судный приказ (объединивший судные Московский и Владимирский) назначаются в товарищи к кн. И. И. Дашкову стольники Михайло Иванов сын и Богдан Данилов сын Глебовы и дворянин Никита Данилов сын Глебов. Старшинство их, очевидно, соответствовало данному перечислению, но все же указ предусматривал: «А писаться ему князю Ивану во всяких делех “с товарищи”, а не по имяном, а Глебовым быть меж себя без мест». Возможно, они и не вступили в должность, но характерно, что 21 декабря в Судном приказе на их местах служит аналогичная троица-

И. М., И. И., И. В. Засецкие, которым, впрочем, не было сделано подобного предупреждения, что косвенно подтверждает версию о местническом конфликте между Глебовыми.