Историография привычно ассоциирует его с системой мер, принятых правительством Филарета в русле его реставраторской политики (чем с некоторой натяжкой можно объяснить отсутствие в нем упоминаний о законодательстве времени царствования Бориса Годунова при официальном отрицательном к нему отношении).

В конечном варианте соотношение мест по полкам, видимо, выглядело следующим образом:

БП – Большой полк;

ППР – Полк правой руки;

ПП – Передовой полк;

СП – Сторожевой полк;

ПЛР- Полк левой руки. «1а» и «16» означает, что первый воевода левой руки равен одновременно второму и третьему воеводам Большого полка и первым и вторым воеводам остальных полков11

Практически синхронно с принятием этого указа протекало местническое дело кн. Д. П. Лопаты-Пожарского с кн. В. Г. Ромодановским. Если дата принятия указа – 20 апреля 1620 г. – правильно указана в Книгах разрядных (КР) (а это официальный источник), то решение по этому местническому случаю (15 апреля) могло инициировать его принятие или стало первым случаем применения указа 1620 г. в новой редакции (по ДР- 9 апреля). « А преже сего сказан государев приговор, что государь приговорил с отцем своим с великим государем святейшим патриархом Филаретом Никитичем и с бояры, по прежнему их государеву уложенью, как было при деде его государе Иване Васильевиче, и при дяде его, государе нашем при царе Федоре Ивановиче: сторожевому полку с передовым полком мест и счету не бывало; так же и ныне государь прежних государей приговоров не велел нарушить; передовому полку и сторожевому полку быть меж себя без мест». В ином варианте записи дела подробнее разъясняется, что «сторожевому полку и передовому полку большим воеводам до другого воеводы большого полка мест нет, а сторожевого полку воеводам с передовым дела нет, мест нету же». В последующие годы правительство опять постоянно разъясняет и подтверждает указ 1620 г.