Результаты местнического конфликта для дальнейшей судьбы его участников были проанализированы на примерах, как уже указывалось, всего массива «случаев» с 1613 по 1623 г. – первых 10 лет после Смуты.

Период этот можно охарактеризовать как время «возрожденного местничества». При исследовании учитывался статус (чиновное положение) участников конфликта и их дальнейщая карьера. Движение местников по социальной лестнице отслеживалось на протяжении десятилетия после тяжбы, а иногда и за несколько больший срок, но в целом приблизительно до середины 1630-х гг. Срок этот нам представляется достаточным для того, чтобы оценить, оказал ли конфликт какое-либо влияние на служебное положение его участников; кроме того, за это время истец или ответчик мог стать участником другого местничества, что, бесспорно, снижает «чистоту» исследования. Всего за 1613-1623 гг. нам известно 186 местничеств. Из них отобрано 97 случаев, в которых, как выше уже замечалось, дело было доведено до результата и налицо имелись победитель и побежденный.

При сравнении рангов местничавших сторон выяснилось, что в 2/3 случаев проигравший ниже рангом (имеет низший чин) выигравшего. Проигрывает, например, окольничий против боярина, выборный дворянин против московского, московский дворянин против патриаршего (при Филарете) стольника.