Анализируя «Памфлет на род Сухотиных», В. А. Александров сравнивал его героя с «несравненно более крупной фигурой Истомы Пашкова, о биографии которого известно очень немного»; о том, как приключениями последнего объяснялось захудание одной из ветвей его рода, поведало местническое дело, начавшееся перебранкой двух жильцов – К. Ф. Пашкова и Г. Б. Врасскош (кстати говоря, представителя рода, известного по событиям Смуты в Астрахани). Последний обругал Пашковых «холопами боярскими». По жалобе К. Ф. Пашкова бояре его допросили. Врасский подал своеручную сказку о некоем Иване Петрове, холопе Хиринских, рассказывавшем ему, что он – «каширян Пашковых, а Истома де Пашков был мне двоюродный дядя. как де изменил Истома Пашков царю Василью Ивановичу, и сидел с вором Петрушкою на Туле, и мы. с тое поры стали в рассеянье и закосненье, и служить начали у Хиринских и в иных дворах». Интересно, что эти сведения, по крайней мере применительно к известному И. Пашкову и его ближайшей родне, ложны; наоборот, за переход на сторону Василия Шуйского они были награждены солидными поместьями, а некоторые впоследствии вошли в состав государева двора, как, например, их потомок К. Ф. Пашков28

В одном из «родословных пасквилей» подвергается шаржированию и такой популярный и «почетный» сюжет родословных легенд, как «выезжее иноземство»: в «хулительной» родословной Апрелевых, стилизованной под выпись из верстальных книг, рассказывается об их предках, действительно «выезжих», но. всего лишь как взятые в плен при занятии Смоленска «даточные люди литовского короля», т.е. не дворяне, испомещенные, конечно же, в числе «холопов» по Новгороду.

В данной главе мы реконструировали источниковую базу местнических конфликтов, собрав все сохранившиеся сведения об их делопроизводстве. Реконструкция эта остается теоретической, поскольку единого хранилища, в котором были бы собраны все эти документы, никогда не существовало, и только часть их в архиве Разрядного приказа была сгруппирована вместе, остальные хранились разбросанно и не выделялись из приказного делопроизводства.