Да и в Розряде государь и отец его тот свой государев указ велели записати» «Дворцовые разряды», приводя более краткий вариант указа, вместе с тем сообщают дату его объявления – 3 ноября: «Думной дьяк Иван Гавренев всказывал, вышед из передних сеней на рундуке», а записать велено было «в Розряде, в книгу, и к тому указу им, думным дьяком Ивану Гавреневу да Ивану Грязеву велели руки приложить». Точная дата начала собора по поводу войны с Польшей неизвестна. 11 ноября собором была, видимо, заслушана речь царя о причинах объявления войны и принято решение о новом внеочередном сборе запросных и пятинных денег. Не лишено вероятия, что приговор о безместии также был принят собором (если предположить, что последний начался до 3 ноября). Правда, в формуляре приговора отсутствуют характерные для соборных актов элементы; не имеется в нем и «репрессивного» раздела.

Постоянные конфликты с основным западным соседом – Речью Пос- политой вынуждали остерегаться местнических столкновений даже в периоды относительно мирного состояния. Так, уже весной 1651 г., после февральского Земского собора, на котором основным вопросом было противостояние с Польшей и готовность Хмельницкого к принятию русского покровительства, назначалась роспись от «Литовские украины» (хотя и против татар): велено было «сшедшися, бояром и воеводам промышлять над воинскими людьми всем трем вобще, и меж себя быти бояром и околничему без мест».

Указ и соборный приговор о безместии от 3 октября 1653 г. в связи с началом большой войны с Польшей (принятый после решения Земского собора 1 октября о согласии принятия Украины в подданство) известен более других и по причине того, что связан был с важнейшим событием эпохи, и ввиду того, что объявление его сопровождалось доселе невиданными церемониями.