Шереметева бил челом окольничий Д. И. Вельяминов, и тот суд не вершен, «а Вельяминовы с Плещеевыми бессловны». Решено было записать в Разряд, что Вельяминовы меньше Шереметевых, и на таких условиях Плещеев продолжил «смотреть в столы по-прежнему».

Для анализа результатов местнической тяжбы мы взяли период «возрожденного местничества», т.е. первые 10 лет после Смуты, когда вернувшееся к «старине» общество крайне активно использовало этот институт возможностями его применения при не вполне еще окрепшей власти монарха. Насколько часто и при каких обстоятельствах побеждали истцы в первое десятилетие после Смуты (1613-1623 гг.)? Количество этих побед распределяется по годам далеко не равномерно. Если рассматривать только случаи, когда бесспорно известен результат, то картина складывается следующая:

Кто же эти зачинщики – победители местничеств первого после- смутного десятилетия? Конечно же это деятели затухающей гражданской войны. Хронологически первым из них стал Исак Сунбулов, которому в апреле 1613 г. разрешено было «быть с первым воеводой», кн. С. В. Прозоровским, минуя второго воеводу J А. Вельяминова1 Это и кн. Д. Т. Трубецкой, которого во время коронационных действ сам царь просит принять безместие ради своего дяди, И. Н. Романова, хотя «ему мочно быть менши тебя».