Так, при высшем наделе в 3 десятины крестьяне, получившие по 2 десятины, должны были платить 6 рублей 50 копеек (4 рубля за первую и 2,5 рубля – за вторую десятину). А если бы не существовало градации оброк составил бы только 6 рублей в год.

Установление градации было выгодно большинству помещиков, так как основная масса крестьян получила наделы меньше высшей нормы. Особую выгоду от этого помещики получили в связи с тем, что выкуп прямо зависел от фактической величины пореформенного оброка. В наиболее тяжелом положении оказались крестьяне черноземной полосы, где землю отрезали сверх высшей нормы.

Размер выкупа устанавливался только по величине денежного оброка. При таком принципе фактически выкупалась не земля, а выкупалась личность крестьянина. Помещики-консерваторы предлагали ввести два выкупа: один за землю, другой – за личность крестьянина. Некоторые либеральные помещики, наоборот, предлагали установить выкуп только за землю по среднерыночным ценам. Правительство пошло по третьему пути: под видом выкупа з; землю установило выкуп крестьянских повинностей. С этой целью было введено такое понятие, как «капитализация» оброка из 6 % годовых. Это значило найти такую величину капитала, которая если положить ее в банк, выплачивающий на вклады в год 6 % прибыли, приносила бы ежегодно сумму оброка. Например, при размере оброка в 10 рублей величина выкупа (при полном наделе) определялась так:

Понятно, что крестьянам трудно было объяснить эту формулу нахождения полной суммы по проценту, поскольку большинство из них были неграмотны.