Лорис-Меликов предлагал учредить в Петербурге «временные подготовительные комиссии», наподобие сушествовавших в пе-риод подготовки отмены крепостного права, для выработки иконопроектов. Результаты работы этих комиссий должны были мотом рассматриваться «общей комиссией», с участием выборных представителей земств и городов. В защиту проекта высказались Д А.Милютин, П.А.Валуев, А.А.Сабуров, Д.Н.Набоков, А.А.Абаза, ж ликие князья Константин Николаевич и Владимир Александро-

вался не сиюминутной политической конъюнктурой, а системой вполне определенных принципов, на которых базируется отечественная государственность и которыми ни при каких обстоятельствах невозможно поступиться. Его возмущали провалы и недоработки бесконечных реформ, политические компромиссы. Он открыто выступал с обличениями всего этого в газете князя Мещерского «Гражданин». Строгий моралист неодобрительно поглядывал на царившую вокруг расточительность и «вольные нравы» высшего света, дерзая порицать амурную связь императора с юной княжной Е.М.Долгорукой. В свою очередь и свет платил Победоносцеву неприязнью.

Его жизнь была трагична. Победоносцев принадлежал к редкому человеческому типу, отдающему всего себя осуществлению грандиозной идеи.