После успешного окончания этой компании Скобелев назначается военным губернатором Ферганской области, выказывает себя отличным администратором. В русско-турецкой войне 1877-1878 гг. М.Д.Скобелев командует различными частями и соединениями русской армии, участвует в осаде и нескольких штурмах Плевны, в деле под Ловчей и зимнем переходе Балкан через заснеженный Имитлийский перевал, сыграв решающую роль в сражении под Шейново.

В 1880-1881 г. руководил 2-й Ахал-Текинской экспедицией, во время которой была завоевана и присоединена к России Туркмения. Этот поход в январе 1881 г. многие исследователи называют «последним и самым замечательным подвигом Скобелева».

Вопреки традиционному тогда для России курсу на сотрудничество с Германией и Австро-Венгерской империей Скобелев неоднократно и остро высказывался за изменение внешней политики России, за союз с Францией. Будучи в 1882 г. в Париже, он произнес перед сербскими студентами речь, в которой указал на общего врага всех славян – Германию. После ее широкого опубликования в прессе Скобелев был срочно отозван в Россию. После трагической смерти полководца, последовавшей 26 июня 1882 г. в одном из номеров московской гостиницы «Англия», русское общество связало его кончину именно с оппозицией германофильству императорского двора и правительства.

После взятия Махрама русские войска форсированным маршем двинулись на Коканд. Сын свергнутого Худояр-хана Насреддин- хан, возведенный на кокандский престол восставшими беками, поспешил заключить с Россией мирный договор, подтвердив в нем все прежние соглашения с русским правительством и согласившись на подсоединение к Туркестанскому генерал-губернаторству правобережья реки Сырдарьи с городами Наманганом и Чустом. Од

нако командующий кокандскими войсками Абдурахман-автобач и не сложил оружия и продолжал вести военные действия против русских войск.   I