Правительство сохранило общину в тех местностях, где она была до реформы, хотя в ходе подготовки последней многие предлагали административно упразднить ее, поскольку она тормозит улучшение агротехники, связана с многополосностью, дальноземельем, обязательными севооборотами, земельными переделами, круговой порукой. Но для правительства и для консерваторов важно было ручательство общины за выкуп ные платежи. По этой же причине за сохранение общины была и часть либералов, которые считали, что в дальнейшем община сама по себе отомрет, поскольку пользование основной землей – полевыми наделами является подворным. Сохранение общины совпадало со стремлениями славянофилов, горячие речи которых в ее защиту убедили многих либералов. Немаловажное значение общины видели в том, что она спасет Россию от бедствий пролетаризации и пауперизации населения, печальный опыт чего был налицо в

западных странах. Поэтому было решено надельную землю отводить общине. Общинное землевладение охватывало центральные губернии и часть окраин. Примерно одна четверть всех крестьянских дворов имела подворное землевладение. Оно было распространено прежде всего на западных окраинах империи.

Община занималась распределением и перераспределением земель между крестьянскими дворами. Делилась в основном пахотная земля, а выгонами пользовались сообща, сенокосные участки выделялись, как правило, ежегодно по жребию, усадьбы находились в пользовании каждого двора. Поскольку полевые земли были разного качества, то сначала выделялись крупные участки, а затем каждый участок делился на полосы, отводимые домохозяину по числу душ мужского пола. Каждый получал при трехпольном севообороте по одной полосе в трех полях. Также делились и другие участки. Вследствие этого у одного домохозяина было много полос, иногда по 30-60 и больше, даже по 90-100 полос.