За курс лекций «Об общественных движениях в России», прочитанных в Нижнем Новгороде, уволен из университета с запрещением преподавать в дальнейшем. Выслан в Рязань. В 1897 – 1899 гг. преподавал в Софийском университете (Болгария). Выслан из Болгарии по требованию русского правительства. За речь в память П.Л. Лаврова, произнесенную в Петербурге, подвергнут тюремному заключению. В 1902-1905 гг. путешествовал, в зарубежных университетах читал лекции, изданные в США, под названием «Россия и ее кризис». В будущем лидер Конституционно-демократической партии.

«Новый либерализм» соединял лозунги демократизации общественной жизни и глубоких социальных реформ – аграрной и по «рабочему вопросу». Аграрная реформа «освобожденцев» предусматривала передачу крестьянам за выкуп части помещичьих земель. В отличие от земцев-конституционалистов они осуждали войну России против Японии. В целом, для них был характерен политический радикализм.

В январе 1904 г. вокруг журнала «Освобождение» сложился нелегальный леволиберальный «Союз освобожденияимевший 22 местные организации. В его руководство вошли И.И.Петрунке- вич, Н.Ф.Анненский, Н.Н.Львов, Д.И.Шаховской, В.Я.Богучарс- кий, С.Н.Прокопович, С.Н.Булгаков, П.Д.Долгорукий, А.В.Пешс- хонов. В отличие от земцев-конституционалистов, «Союз» имел программу и устав. Он стремился объединить усилия всех оппозиционных самодержавию сил под своей эгидой. В сентябре 1904 г. в Париже было проведено совещание оппозиционных и революционных партий, в котором участвовало 8 организаций (приглашены были 18). Совещание приняло решения об уничтожении самодержавия и замене его «свободным демократическим строем» и о праве наций на самоопределение.

В октябре 1904 г. в Петербурге состоялся II съезд «Союза», принявший решение о создании политизированных профсоюзов и проведении «банкетной кампании» в связи с40-летием судебной реформы.