В русской Средней Азии был образован Туркестанский край с центром в Ташкенте, превратившийся в крупный промышленный и транспортный центр. Во главе огромного края, разделенного на пять примерно равных по площади губерний – Закаспийскую, Самаркандскую, Семиреченскую, Сырдарьинскую и Ферганскую, стоял генерал-губернатор, объединявший в одном лице военную и гражданскую власть. В отличие от близлежащих британских владений до 1918 г. в Туркестанском крае не произошло сколь-нибудь серьезных социальных конфликтов.

В конце 80-90-х гг. происходило некоторое смягчение русско- английского противостояния, вызванное обострением англо-германских противоречий. В декабре 1887 – январе 1888 г. в Петербурге с неофициальным визитом находился влиятельный консервативный британский политик сэр Р.Черчилль. С начала 90-х гг. Александру III начала оказывать знаки внимания сама королева Виктория, бывшая до того ярой противницей англо-русского сближения. Она способствовала браку цесаревича Николая Александровича и своей внучки Алисы Гессенской. Здесь уместно будет напомнить, что за 10 лет до этого та же Виктория всячески препятствовала браку брата царя Сергея Александровича с Елизаветой Гессенской.

На европейском внешнеполитическом направле нии Александром III первоначально было решено проводить прежнюю политику, направленную на союз с Германией. Молодой император в отличие от отца не испытывал теплых чувств к своим немецким родственникам.