Но он исходил из того, что Германия в Европе была самым серьезным противником Великобритании и являлась крупнейшим торговым партнером России. Эти соображения упорно отстаивал перед императором Н.К.Гире. И когда О.Бисмарк выступил с инициативой возобновления «Союза трех императоров», Россия пошла на переговоры. Они завершились в Берлине 18 июня 1881 г. подписанием австрорусско-германского договора. Россия обязывалась перед Германией соблюдать нейтралитет в случае франко-германской войны, а Германия и Австро-Венгрия – англо-русской. Союзные державы брали на себя важное для России обязательство следить за тем, чтобы Турция соблюдала принцип закрытия проливов. С другой стороны, договор содержал невыгодную для России статью, подтверждающую права Австрии на Боснию и Герцеговину.

Вскоре выяснилось, что Берлин и Вена не собирались строго придерживаться союзнических обязательств. В мае 1882 г. был заключен тайный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией (Тройственный союз). В отличие от «Союза трех императоров», это соглашение предполагало оказание его участниками военной помощи друг другу и означало создание в Европе агрессивного военно-политического блока. Тогда он был направлен против Франции, но с успехом мог быть использован и против любой другой державы, в том числе и против России.

«Союз трех императоров» был заключен на три года и в марте 1884 г. был продлен. Условия соглашения при этом не изменились и на первый взгляд давали преимущества Берлину и Вене. Однако Россия все-таки получила от него реальную выгоду.