Личность Владимира Ленина будоражит до сих пор общественность и историков. Сегодня вспомним о том, какими тайнами окутана кончина вождя.

У Ленина в марте 1922 года начались частые припадки с потерей сознания и с онемением правой стороны его тела. Затем развился тяжелый паралич правой половины тела, была поражена речь. Однако врачи все равно надеялись поправить положение.

Ленин В мае 1923 года его перевезли в Горки. Состояние его здоровья улучшилось. В октябре Ленин попросил даже отвезти его в Москву. К зиме состояние здоровья вождя настолько улучшилось, что он начал учиться левой рукой писать.

Как свидетельствует нарком здравоохранения Семашко, за два дня до своей смерти Ленин ездил даже на охоту. Это подтвердила и Крупская: “Он ездил в лес, но, по всей видимости, устал, был очень бледен и засыпал, сидя в кресле. Стало понятно, что что-то надвигается: Владимир Ильич был страшно усталым и измученным”. Но, несмотря на это, на 21 января запланировали очередную охоту для Ленина — на волков. Однако склероз сосудов головного мозга “выключал” один за другим участок мозга.

Последние сутки Ленина профессор Осипов описывает следующим образом: “20 января Ленин испытывал общее недомогание, был плохой аппетит, его уложили в постель и предписали легкую диету. Наутро недомогание усилилось, появились судорожные движения в ногах и руках, особенно в правой стороне. Поднялось число дыханий. Термометр показывал 42,3 градуса. Вдруг наступил резкий прилив к лицу крови, лицо покраснело, потом последовал глубокий вздох и смерть”.

Бытовали слухи, что Ленина отравил Сталин. Об этом говорил Троцкий. “Сталин сообщил, что Ильич его неожиданно вызвал к себе и попросил доставить ему яду. Он считал свое положение безнадежным, не верил врачам и невыносимо мучился. Мучается старик. Хочет, говорит, чтобы был яд рядом. К нему он прибегнет, если убедится, что его положение безнадежно”. Троцкий утверждал, что Сталин выдумал эту историю с ядом, чтобы подготовить свое алиби.

Но многие считают, что наиболее вероятная причина смерти вождя — болезнь. Но версия отравления подкрепляется следующими доводами.

– Вскрытие тела Ленина началось с большой задержкой.
-
Под бюллетенем о смерти вождя не поставил подпись личный врач Ленина Гуэтьер, сославшись на недобросовестность расследования.

- Среди врачей, которые проводили вскрытие, не было патологоанатомов.

– Легкие, сердце и другие важные органы умершего были в отличном состоянии, а стенки желудка были разрушены полностью.

– Химический анализ содержимого желудка произведен не был.