По инициативе этих организаций 17 ноября 1886 г. в Петербурге состоялась студенческая демонстрация, в которой участвовало

1,5  тыс. человек, разогнанных казаками на Невском проспекте. Вскоре выяснилось, что один из лидеров петербургского студенческого движения – Ульянов, являясь руководителем «Террористической фракции «Народной воли», подготавливал цареубийство. Последовали полицейские репрессии – ликвидация студенческих объединений и «чистка» контингента студентов во всех вузах страны. Дело 1 марта 1887 г. вызвало сочувствие в массе студенчества по отношению к его участникам. Преследования властей вызвали ответные протестные акции студентов. В течение двух последних месяцев 1887 г. во всех университетских городах России проходили массовые студенческие беспорядки. Везде наблюдалось сходство в формах борьбы – протест выражался в бурных сходках в зданиях учебных заведений и на улицах. Везде возмущение обрушилось на инспекцию и университетскую администрацию. Почти везде для подавления беспорядков пришлось обращаться к помощи полиции и казаков.

События 1887 г. были кульминацией студенческого движения 80- х — начала 90-х гг. В ходе этих выступлений выдвигалось требование объединения студенчества, на очередь дня был поставлен вопрос о студенческом съезде. В дальнейшем движение пошло на спад. Установка на общероссийский масштаб и непрерывность акций протеста не соответствовала общей политической обстановке в стране и наталкивалась на организованное сопротивление властей. В 90-е гг. время от времени происходили крупные студенческие волнения. Так, массовыми беспорядками студенты отметили в 1889 г. смерти Н.Г.Чернышевского и М.Е.Салтыкова-Щедрина. Важным политическим событием стала демонстрация учащихся Петербурга на похоронах Н.ВЛПелгунова весной 1891 г. Все большее количество студентов втягивалось в работу революционных кружков. Более устойчивыми становились общегородские объединения студентов. Так, в 1889 г. был восстановлен Московский студенческий союз, объединивший 20 землячеств. В 1894 г. в него входило уже 43 землячества с числом членов 1700 человек. В 1894 г, образовался активный Киевский союз из 10 землячеств с 900 членами.