Но и на окраинах социальное расслоение было довольно значительным, хотя группа бедняков была меньше, чем в центре по удельному весу, а группа зажиточных – больше.

По всем регионам из массы крестьянства выделились новые I ипы хозяйств, характерные для рыночной экономики: с одной стороны пролетарии, существующие полностью или в значительной мере за счет продажи рабочей силы, с другой – зажиточные дворы, поставляющие на рынок значительную часть продукции и получающие прибыль, в том числе и за счет найма – годового, срокового, поденного, сдельного. По переписи 1897 г. 3,5 млн человек на селе ж или полностью батрачеством. Более характерной для этой стадии Пыла продажа рабочей силы на определенный срок, на сезон страды. Группа зажиточных дворов также далеко не вся стала «чистыми» капиталистами.

Помещики получили по реформе часть своих земель и выкуп за ту часть, которая отошла крестьянам. У них появилась возможность организовать хозяйство на совершенно новых основаниях, без крепостных крестьян с помощью наемного труда и использования машин. Отработки были пережитком барщины, но коренным образом отличались от нее отсутствием внеэкономического принуждения:

при барщине за отказ ее выполнять могли избить розгами или со слать в Сибирь, а отработки были делом или наймом добровольным На отработки шел в основном крестьянин из-за большой нужды, поскольку плата при отработках (в переводе на деньги) была примерно в полтора раза меньше. Это и был элемент кабалы.