Как точно заметил историк Маньков Аркадий, Соборное Уложение 1649 года является энциклопедией русской жизни 17 века. Это не случайно. Явившись основным достижением правления Алексея Михайловича, данный внушительный, грандиозный и юридически проработанный правовой акт на протяжении свыше двухсот лет считался основным Всероссийским правовым актом, оставаясь наиболее развитым сводом законов России. Достойна восхищения и скорость, с которой этот документ был принят: все обсуждения данного памятника законодательства объёмом в тысячу статей заняли всего только шесть месяцев. Согласитесь, невиданное достижение даже для современных парламентов!

Соборное Уложение 1649 годаПричинами такого усердия и рвения стали тревожная атмосфера, которая царила на Руси, и страх междоусобных воин. Поэтому требовалось глубокое реформирование законодательства. В этом процессе не последнюю роль играло и существование большого количества частных указов, которые требовали систематизации, т. е. замены массы отдельных законов единым кодексом. И вот, на Земском соборе 29 января 1649 года было принято Уложение, которое представляло собой 25 глав с 967 статьями. Став новым этапом в национальной юридической технике, оно наметило тенденцию разделения нормативных актов по отраслям права, присущее современному законодательству всех стран. Правовой акт содержал ряд норм, которые регулировали важнейшие общественные отношения в области уголовного, гражданского и семейного права, а также включали важнейшие вопросы государственного регулирования.

Уголовное право по этому Соборному Уложению
Ведущим направлением и центральным местом всего правового акта была защита чести и достоинства церковнослужителей. В иерархии самых страшных преступлений на первый план выходили церковный мятеж и богохульство, потеснив даже преступления против «государственной чести». Эти преступления карались сожжением на костре. Эти положения с большим энтузиазмом были приняты среди церковников. Немаловажным стал и тот факт, что впервые в русском законодательстве защите личности монарха отвели целую главу. Также были определены составы политических и государственных преступлений.

Семейное право

По-прежнему главную роль в регулировании института семьи и брака продолжала играть церковь. Юридически значимым считался только церковный брак. Действовал принцип домостроя: в семье главой являлся муж. Развод не имел практического применения, но в исключительных случаях (бесплодность жены, обвинение супруга в «лихих делах») допускался.