Они понесли серьезные потери. Только при помощи Государственного банка и ценой потери Общества Керченских металлургических заводов и рудников Генеральному обществу и его партнерам удалось спасти от краха Общество Брянского завода. В 1901 г. Генеральное общество учредило в Петербурге дочерний Северный банк. Почти прекратился приток иностранных капиталовложений в российскую экономику. Возобновившись в дальнейшем, он стал направляться в компании, основанные в России. Кризис 1899-1903 гг. побудил иностранцев искать новые объекты и организационные формы приложения своих капиталов в России. Более перспективными оказались «смешанные» компании с привлечением русских предпринимателей. Начинается наступление иностранного капитала на русскую банковскую систему.

Так жизнь решила вопрос о роли и влиянии иностранного капитала, который привлекал внимание специалистов и в середине 90-х гг. вызвал острую дискуссию. Сторонники промышленного

Однако если в 60-х гг. Нижегородская ярмарка служила барометром промышленной и торговой жизни России, а современники писали о ней как «о ключе к уразумению важнейших явлений нашей жизни», «пульсе нашего народного организма», «главной господствующей коммерческой пружине», то к концу XIX в. положение изменилось. Развиваются формы постоянной торговли через склады, магазины, лавки. Средства связи (железные дороги, пароходства) позволяли получать товар непосредственно на месте, а не ехать за ним на ярмарку. Ярмарочная форма торговли в целом падает, что затронуло и Нижегородскую ярмарку. Ее значение в 80- 90-е гг. уменьшается несмотря на то, что абсолютные размеры ярмарочных оборотов не имели тенденции к понижению.