8 мая 1895 г. были официально признаны сделки на золотой рубль, Государственный банк получил право открывать своим клиентам текущие счета в золотой валюте; в золоте стали взиматься акцизные и другие казенные сборы (таможенные пошлины платились в золотой валюте еще с 1876 г.). Кредитные билеты продолжали принимать во все платежи, но уже не по номиналу, а по биржевому курсу. С 1887 г. курс рубля поддерживался на уровне 1 рубль кредиток за 66 2/3 копейки золотом.

14 ноября 1897 г. последовал указ о чеканке новых золотых монет достоинством 5 рублей – третья часть империала. Золотое содержание нового рубля было уменьшено на треть по сравнению со старым, что полностью соответствовало курсу бумажных денег по отношению к золоту. Тем самым его ценность была приспособлена к тогдашнему курсу бумажного рубля. Поэтому девальвация рубля (уменьшение ценности валюты) не произвела обычного в таких случаях изменения товарных цен, которые проставлялись в бумажных деньгах.

Денежная реформа способствовала укреплению доверия иностранных кредиторов к Российскому государству, но очень мало отвечала потребностям внутреннего рынка, крестьянского по преимуществу. Многие крестьяне за всю свою жизнь никогда не держали в руках золотую монету. Внутри страны рубль ценился дороже, чем за границей. За размен крупных денег на мелкие взималась плата. В то же время огромный золотой фонд лежал бесполезным грузом в подвалах Государственного банка. Для того чтобы перевести его золотой запас, требовалось два состава по 50 вагонов в каждом.

В дореформенную эпоху сведения о состоянии государственных финансов считались строго секретными. После крушения старой системы казнь банков государство в большой степени, чем де, стало прибегать к публичному кредиту, т.е. займам под облигации.