Во враждебном лагере оставалась и Австрия, которая оккупировала Молдавию и Валахию и фактически утвердилась в устье Дуная. Сближения с Россией искала только Франция с целью противодействия Англии и Австрии, тем более, что Наполеон III стремился захватить итальянские владения Австрии.

В июле 1856 г. в Париже и Петербурге начались переговоры о возможном союзе. В сентябре 1857 г. в Штутгарте состоялась встреча Александра II и Наполеона III. На обещание Александра И пом07, Франции в деле изгнания Австрии из Италии, Франция обязалась поддерживать Россию в балканских делах. Молдавия и Валахия получили ряд общих государственных учреждений. В 1858 г. Франция и Россия совместно поддержали Сербию и Черногорию в их борьбе против Турции. Но в вопросе о положении турецких христиан Россия осталась без поддержки Франции, боявшейся усиления русского влияния на Балканах.

В марте 1859 г. был подписан франко-русский договор о благожелательном нейтралитете России в случае войны Франции и Сардинии против Австрии. Военные действия начались в апреле 1859 г. Летом 1859 г., после поражения австрийской армии, Наполеон, и предупредив своего союзника, подписал с австрийским императором Францем-Иосифом мир, по которому Савойя и Ницца отошли к Франции.

Добившись территориальных компенсаций в Италии, Наполеон III перестал действовать согласованно с Россией в восточных делах. Во время польского восстания 1863 г. Франция объединилась с Англией и Австрией в попытке дипломатической интервенции. Результатом стало охлаждение франко-русских отношений, и началось сближение России с Пруссией: во время польского восстания Пруссия предоставила возможность царским войскам  следовать повстанцев на своей территории.

В конце 60-х гг. в Западной Европе стал назревать конфликт между Пруссией и Францией, стремившейся помешать делу объединения Германии под главенством Пруссии, Наполеон III, готовясь к столкновению с Пруссией, пошел на сближение с Австрией и попытался привлечь на свою сторону Италию. Бисмарк опирался на поддержку России.