Рынок предметов личного потребления расширялся тогда не столько за счет роста доходов, сколько за счет вытеснения продукции мануфактурных предприятий и кустарей изделиями крупной машинной индустрии.

Но в некоторых отраслях пищевкусовой и текстильной промышленности происходят заметные изменения. В табачной промышленности выросло производство папирос, а в производстве алкогольных напитков – пива, что свидетельствовало об усилении значение городских рынков. Больших технических и производственных успехов добилась кондитерская промышленность. На 211 крупных кондитерских фабриках работало 11 366 рабочих. Крупные механизированные крахмально-паточные предприятия предоставляли и распоряжения кондитерских фабрик дешевый полуфабрикат для выработки массовых недорогих сортов конфет, карамели, пряников и прочей подобной продукции. Сахарная промышленность в 90-е гг. полностью перешла на получение свекловичного сока путем диффузии. Благодаря этому и некоторым другим технологическим выход сахара из свекловицы вырос в два раза. Количественные изменения нерасторжимо связаны с демократизацией рынка.

Из всех крупных отраслей легкой промышленности медленнее всего росла в 1887-1900 гг. текстильная промышленность. Ее крупнейшая хлопчатобумажная отрасль за 1890-1900 гг. дала прирост лишь 84,7 %. Преуспевали предприятия, выпускавшие дешевые хлопчатобумажные товары массового спроса. Потребности горожан в изделиях более высокого качества удовлетворялись тканями шелковыми, выпуск которых в стоимостном выражении возрос на 95,3 %.

Текстильная промышленность в наименьшей степени пострадала от последствий кризиса и депрессии. В 1900-1908 гг. (по темпам роста физического объема продукции) она оставила позади ведущие отрасли тяжелой индустрии и сохранила статус крупнейшей отрасли фабрично-заводской промышленности в России.

Важнейшим показателем развития капиталистической промышленности является концентрация производства, т.е. сосредоточение его в небольшом числе крупных и крупнейших предприятий.