После окончания Крымской войны и заключения Парижского мира 1856 г. русское правительство увеличило численность своих поиск на Кавказе до 200 тыс. человек. Командующим Отдельным Кавказским корпусом и наместником царя на Кавказе был назначен генерал Александр Иванович Барятинский – личный друг Александра II и ветеран военных действий против горцев Дагестана и Чечни.

Будучи сторонником ведения активных наступательных операций против Шамиля и его мюридов, Барятинский поручил своем  начальнику штаба генералу Д.А.Милютину разработать план 6ыстрого и решительного покорения Восточного Кавказа, с прочным закреплением русских войск на всех завоеванных территориях.

Началу наступательных действий предшествовала важная реорганизация – в декабре 1857 г. Отдельный Кавказский корпус был развернут в армию. Командующим ее остался князь А.И.Барятинский.

Действуя по разработанному Д,А.Милютиным плану, в 1857 – первой половине 1858 гг. части Кавказской армии заняли большинство опорных пунктов горцев в Чечне. К этому периоду боевых действий в горах относится переход на русскую сторону большей части наибов Шамиля, среди них были и несколько ближайших доверенных его соратников, таких, как Эски, правитель Мичиковского наибства, и Идиль Веденский. В июле 1858 г. начались наступательные операции русских войск в Нагорном Дагестане. 1 апреля 1859 г. штурмом была взята укрепленная резиденция Шамиля – аул Ведено (Чечня). Последним прибежищем имама и 400 оставшихся ему верными мюридов стал анарский аул Гуниб, расположенный па почти неприступном горном плато. 9 августа 1859 г. русские войска блокировали высоты Гунибдага, но только 25 августа перед рассветом под прикрытием тумана пошли на штурм. К 6 часам утра, взбираясь по кручам с помощью лестниц и крючьев, они достигли вершины плато. Большая часть мюридов бросила оборонительные завалы и вместе с Шамилем укрылась в саклях аула. Отрезанные от Гуниба и отказавшиеся сдаться горцы (около 100 человек) были уничтожены в штыковом бою.

Таким образом, благодаря ним экспедициям был открыт путь к освоению Дальнего Востока и Сахалина и развитию торговли с местным населением. В 1850 г., в устье Амура был заложен город Николаевск.