С конца 70-х гг. началось строительство железных дорог, которые соединили Среднюю Азию и Центральную Россию.

В 1856 г. под давлением статей Парижского трактата Оттоманская Порта издала указ о «правах» христиан, проживавших в ее границах. Но на практике этот указ не получил применения. В это время существовавшая в России болгарская колония поставила вопрос о необходимости сохранения связей России с Балканами и было предложено создать специальное частное общество для помощи южным славянам. Ответом на это предложение стал созданный в 1858 г. по инициативе московских славянофилов Московский славянский благотворительный комитет, занявшийся гуманитарной помощью. Еще в ходе Крымской войны для помощи задунайской Болгарии возникло Одесское болгарское правительство, через которое и осуществлялась связь с Болгарией.

Тем временем на Балканах развивалось национальное движение и продолжалась борьба за национальное освобождение. Единство сил, боровшихся за независимость, нарушило выступление болгар против греческого духовенства за автокефалию болгарской церкви. Русское правительство, заботясь о единстве балканских народов в их борьбе против Турции, пыталось примирить греков и болгар. Однако старания русской дипломатии не увенчались успехом: в 1860 г. происходит церковный разрыв между болгарами и грека ми. Понимая значение церковного православного единства для русской политики на Балканах, Турция в 1870 г. признала автокефалию болгарского экзархата. Русская политика примирения потер пела неудачу.

В 60-70-е гг. XIX в., так же как и в прежние времена, на Балканском полуострове интересы России сталкивались с интересами Англии и Австрии. Несмотря на подобное противостояние в начале 60-х гг. Россия достигла некоторых успехов в балканских делах: в 1858 г., в Сербии утвердилась княжеская династия Обреновичей; в 1861-1866 гг. в Румынии княжил Н.Куза, бывший сторонником России; в 1866 г. при содействии России возник союз в составе Сербии, Черногории, Греции и Румынии, направленный на объединение сил против Турции.