Еще одним доказательством более быстрого приспособления зажиточных крестьянских хозяйств к новым рыночным условиям было увеличение удельного веса их продукции в сельскохозяйственном производстве. В 60-е гг. крестьяне производили 78 % хлебов, в 90-х – 85 %, к началу XX в. – 88 %. В производстве совокупной продукции земледелия и животноводства доля крестьянских хозяйств возросла к началу XX в. до 92,4 %, а помещичьего снизилась до 7,4 %. Решающая роль в этом принадлежала именно зажиточной части деревни. В начале XX в. зажиточное крестьянство давало, по подсчетам академика B.C. Немчинова, около 38 % всех хлебов и 50 % – товарного хлеба, в то время как 80 % остальных дворов дали 50 % валового сбора, но всего 28 % – товарного. В зажиточных хозяйствах была более высокой агротехника, более высокие урожаи, чем

Развитие капитализма в земледелии привело к общему росту производительных сил страны. За период с 1864 по 1894 г. по 50 губерниям Европейской России среднегодовые чистые сборы (т.е. валовые сборы за вычетом семян) хлебов и картофеля но пятилетиям возросли с 152,8 млн четвертей (четверть в XIX в. равнялась 210 литрам) до 265,2 млн четвертей, или в 1,7 раза, в том числе выросли и чистые сборы на душу населения (с 2,48 до 3,07 четверти).

В 60-е гг. посевы хлебов и картофеля несколько уменьшились, но затем стали увеличиваться. Всего за первое 20-летие после реформы посевы увеличились на 6 %, а за второе еще на 10,5 %. Таким образом, чистые сборы росли быстрее посевов, что свидетельствует о росте производительности труда. К тому же доля земледельческого населения уменьшилась. Увеличение посевов картофеля означало, с одной стороны, повышение агротехники (введение в посев корнеплодов), а с другой – ухудшение положения работников (увеличение роли картофеля в рационе питания).