Эта кампания, проходившая в ноябре 1904 – январе 1905 г., стала заметной вехой в развитии либерального движения.

В 34 городах России прошло более 120 собраний, в которых участвовало не менее 50 тыс. человек. Банкеты нередко заканчивались возгласами «Долой самодержавие!», разбрасыванием прокламаций революционных партий и даже уличными демонстрациями. В движение втягивались студенты и рабочие. Это было похоже на преддверие революции.

Учение немецких социалистов К.Маркса и Ф.Энгельса, опирающееся на оригинальную философскую систему, соединяющую материализм и диалектику, рассматривает историю человеческого общества как закономерную смену формаций, происходящую в результате классовой борьбы. Кульминацией последней являются социальные революции. Буржуазное общество, по мнению Маркса, тоже исторически преходяще. В результате борьбы буржуа и пролетариев оно будет уничтожено социалистической революцией. На смену ему придет социалистическое общество, не знающее частной собственности и эксплуатации человека человеком.

Знакомство русского общества с идеями Маркса началось еще в середине 40-х гг. XIX в. Однако до начала 80-х гг., принимая отдельные положения теории Маркса, прежде всего критику капитализма, русские общественные деятели считали ее в целом к России не применимой.