Этим двум путям Ленин предложил дать такие названия: прусский тип аграрной буржуазной эволюции (он же – помещичье-буржуазный, юнкерский) и американский тип (он же – крестьянско-буржуазный, фермерский). Эти названия были приняты в советской историографии.

Зарубежные историки и экономисты не употребляют этих названий, но отмечают различие в развитии капитализма на основе мелких или на основе крупных хозяйств на стадии становления рыночных отношений.

В России развитие капитализма в помещичьих хозяйствах име ло казалось бы все условия для более быстрого развития и распространения: помещики получили и землю, и деньги, им оказывал помощь Дворянский банк, выдававший крупные ссуды в кредит на много лет под залог имений. Они имели большое влияние на правительство. Дари Александр Ш и Николай II пытались оказать всемерную поддержку дворянству, особенно поместному. Крестьяне- кий банк, помогая крестьянам покупать помещичьи земли, создавал тем самым дополнительные возможности помещикам «остаться на плаву», так как продав часть земли, помещики могли вложить полученные средства в улучшение хозяйства. Банк поднял цены на частные земли, расширив спрос и создав у себя некоторый запас земель. Конечно, значительной части дворян эти меры помогли. Немало помещиков создали «образцовые» хозяйства – экономии. Но в целом и помещичье землевладение стремительно сокращалось, и число помещиков тоже уменьшалось. В 1861 г. насчитывалось 130 тыс. семей дворян, имевших земли, что составляло 88 % всего сословия, по переписи 1877 г. их осталось 118 тыс., а к 1905 г.- 107 тыс., или 33 % сословия. При этом из 107 тыс. дворян только 18 тыс. имели настоящие имения более 500 десятин, а 33 тыс. имели мелкие участки менее 20 десятин каждое (в среднем по 7,9 десятин), т.е. они не могли считаться помещиками.

Разорение помещиков происходило и по объективным, и по субъективным причинам.