Недруги же приписывали ему намерения сделаться императором в восстановленной Византии и даже посягательства на русский престол.

В начале 50-х гг. Константин Николаевич возглавлял комитет по подготовке нового Морского устава. Работа над проектом главного морского закона проходила не келейно, а при активном участии офицеров и адмиралов Балтийского и Черноморского флотов – «всего морского сословия», что явилось

имели земельные наделы де-факто, но не имели земли де-юре. С

1861 г. бывшие помещичьи, а затем и бывшие государственные крестьяне объявлялись категорией крестьян-собственников, становились собственниками отводимых им наделов, хотя вначале собственность была неполной, обставлялась целым рядом условий (заключением уставных грамот, выплатой выкупа).

Ранее крестьяне могли только пользоваться наделом, передавать его по наследству, но полным собственником всей земли считался помещик. Конечно, фактически (по нормам гак называемого обычного права) крестьяне были собственниками той земли, которую они обрабатывали своим трудом на протяжении многих поколений. Именно поэтому сами крестьяне и их защитники из революционно- демократического лагеря говорили и писали, что у крестьян отняли часть земель, имея в виду фактическую, а не юридическую сторону. И это совершенно справедливо. Но нельзя полностью игнорировать и юридические нормы. Помещики до реформы, как уже отмечалось выше, широко пользовались этими нормами, отнимали или урезали крестьянские земли, продавали крестьян без земли.