Позднее, в начале XX в. был разработан проект передачи крестьянских наделов в Сибири в частную собственность, но он не был утвержден Государственной думой в связи с началом первой мировой войны.

Крестьяне, конечно, ждали не такого освобождения, какое декларировалось в царском манифесте, зачитанном во всех церквях 5 марта 1861 г. Воспоминания современников рисуют многочисленные картины всеобщего разочарования, горечи и возмущения крестьянской массы. Сразу же возникли слухи о том, что помещики скрыли настоящую волю, подписанную царем, и разослали поддельные документы. Во многих селах вспыхнули восстания. В январе – мае 1861 г., по официальным данным, было 1 370 массовых крестьянских выступлений. По данным министерства внутренних дел в марте восстания крестьян были зарегистрированы в 8 губерниях, в апреле уже в 28, в мае – 32, а всего до июня волнения были в 42 губерниях. Движение носило более массовый характер, чем раньше, отличалось упорством и непримиримостью восставших.

Широкую известность приобрело выступление крестьян в селе Бездна в Спасском уезде Казанской губернии. Местный житель Антон Петров давал свое толкование «Положению», утверждал, что вся земля отходит крестьянам бесплатно. Агитация имела огромный успех. В село Бездна стекались крестьяне из 75 сел и деревень, собралась толпа в 4 тыс. человек, отказавшаяся подчиниться властям. Крестьяне прогнали исправника и предводителя дворянства. Перед объявлением манифеста во все губернии были посланы генерал-адъютанты с отрядами солдат и казаков. Генерал Апраксин расстрелял в Бездне безоружных крестьян. Общее количество убитых и раненых было более 350 человек. Студенты устроили в Казани политическую панихиду «за свободу убиенным» крестьянам села Бездна. Яркую речь произнес профессор истории университета А.П. Щапов. «Вы первые, – говорил Щапов, обращаясь к погибшим, – нарушили наш сон, разрушили своей инициативой наше несправедливое сомнение, будто народ наш не способен к инициативе политических движений.